2007年 02月 24日
またまた、らっこのカメラ修行お料理編です! お料理過程を写真に撮るシリーズです←今回からシリーズ化します(〃 ̄ω ̄〃ゞ エヘヘ 今回は、『同時平行の間に、写真を撮る行為を 1つくらい加えたって問題は無いだろう』との匠先生のご意見に ヒントを得て料理過程の写真を撮る練習を試みました♪ 冬といえば、我が家では週に1度は鍋物やおでんをします。 昨日の晩ご飯は、牛すじを入れた関西風おでんを作ったので 料理過程の写真も交えながらご紹介していきますね(^_-)-☆ まずは、材料から・・・ ① 練り物は見切り品を買い集め冷凍保存しておきます。 大根は今回多めです。 牛すじ・ウィンナーははずせません☆-( ^-゚)v 練り物が足りないので、ひりゅうず・水餃子を加えました。 こんにゃくは買い忘れてしました( ̄∇ ̄;) 今回は具がちょっと少なめなので、 おでん・でんとでんは2つです(//∇//) では、料理過程に移りま~す! まず、茹で卵を作りましょう! じゃじゃ~~ん! 我が家の秘密兵器です(^m^) ② もちろん、お鍋で茹でて頂いて結構なのですが らっこはレンジで茹で卵が出来ちゃう優れものを使います (〃 ̄ω ̄〃ゞ エヘヘ 加熱時間は、硬さ卵の量などによって 多少違ってきますがこれも慣れというかカン? で決めてますf^^; ゆで卵をレンジで作っている間に 大根を別鍋で下茹でします! ③ 大根は輪切りにして、ちゃんと面取りしますよ~。 米粒またはご飯粒を入れて、茹でていきます。 はい、ゆで卵が出来たようです! ④ 流水にしばらくつけておきましょう! ゆで卵が冷えたら皮を剥いてね(^_-)-☆ 大根はもうそろそろ良いかな~~ ⑤ 竹串を刺してスーッと通ればOKです! 土鍋に昆布を敷き、水・白だしを加え 煮立たせます。 そこに、牛すじ・大根・茹でたまごを入れて 20分ほど弱火で煮ます。 こんにゃくもある時は最初から入れます。 練り物を加えてさらに20分ほど 煮込んだらひりゅうずを加え さらに10分ほど煮たら水餃子・ウィンナーを 加えて・・・ はい、出来上がり~~ ⑥ 火を止めて味をしみこませます。 はむちゃんから帰るメールが来たら 卓上コンロに移し変え(はむパパさん担当です) 弱火でおでんを温めておきます。 今回はご飯と一緒に頂いたので 〆は無しです。 静かな戦争が終わると、満腹満足してもらえた ようですよ~☆⌒(*^-゜)bグッ! こんな感じでこれからも週に1回のペースで お料理過程もアップして行きたいと思います。 今回は必殺左シャッター押しはありませんが これにも出来るだけ挑戦し出来るだけ 臨場感もお伝えできれば良いなぁと 思ってます(^_-)-☆ ↓参加してま~~す! ☆人気blogランキングへ☆ ****************************** では、続きまして前回のらっこのぶらり一人旅・・・ 旅はちょっとオーバーでしたね(;^_^A アセアセ・・ でのここはどこ?クイズの答えです・・・ じゃじゃ~~ん! ⑥ はい、かの有名なスターバックスでした! お分かりになった方も、沢山おられることとおもいます♪ 超田舎に住んでいる私にとっての 憧れのカフェ「スタバ」です。 お友達のブログやTV等で紹介されているのを 知り一度行ってみたかったのです。 幸いにもチャンスが訪れたので おばちゃん一人で行ってきましたv(≧∀≦)v さすがに店内は撮る勇気がなかったので、 外観をパチリです!(こんなアングルはかえって 怪しい?) ⑦ お店の中では写真前回の写真を撮るのが精一杯 だったのでチョコスコーンと、レモンケーキを テイクアウトしてきました! お目当てのタンブラー(期間限定品)を購入すると ワンドリンクサービスして貰いました(^m^) カスタマイズもせずオーダーに載っていた ホワイトチョコレート??(カタカナに弱いのでごめんなさい) にしたのですがまぁ、初めてなのでしょうがないかなぁ~ (;^_^A アセアセ・・ また次回リベンジを考え中です(^_-)-☆ いつになるかはわかりませんが・・・・ 速攻で正解されました NATURALちゃんには、 らっこよりほんのお気持ちの品をお届けしたいと 思ってます(^m^) あっでも、スタバとは全く関係ないものと なりますので悪しからず・・・ **業務連絡** NATURALちゃん、お届け先をメール にてお知らせ下さいませ~~(^_-)-☆ ************************** らっこのぶらり一人旅については 後日写真を紹介できたらいいなぁと 思ってます♪ ****************************** **さとちゃん情報** 連日さとちゃんの出産後の状況を お知らせしていますが、昨日のさとちゃんからの メールをアップしま~す! 『さとです。生後3日目です。すくすくと育ってくれてます。 母乳がかなり出るのでとても助かってます。 経済的やし・・(*^_^*) 名前も決まって胎名とは違う名前となりました。 退院は日曜日だよ~』 以上です~ 体重は戻りつつあるとのことでした~ さとちゃんの無事退院を心よりお祈り申し上げます ☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆ ********************************** 今日も最後までお付き合いありがとうございました m(--)m 皆様におかれましては、すてきな週末をお過ごし くださいね☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆
by srakko
| 2007-02-24 09:54
| 晩ご飯
|
アバウト
カレンダー
*※*※*※*※*※*※*※*
訪問ありがとうございました。 *※*※*※*※*※*※*※* <関係リンク> 楽子の写真俳句 楽子の至福の時間(とき) 楽子の美・味しいものいかが?②(’06.6.24~’12.6.30) 今日の晩ご飯(’05.5.31~) BlogPeople ※*※*※*※*※*※*※*※*※ ☆作陶日記☆ ※*※*※*※*※*※*※*※ 最新の記事
最新のトラックバック
お役立ちコーナー
カテゴリ
全体 晩ご飯 ブランチ 手作りパン 手作り和菓子 手作り洋菓子 手作りパン&スイーツ 頂き物 プレゼント お知らせ イベント 陶芸 雑貨 ストック写真 カメラ修行風景写真編 カメラ修行お料理編 カメラ修行お店編 カメラ修行人物編 カメラ修行動物編 カメラ修行お花編 カメラ修行展示会編 カメラ修行水族館編 30分ドライブシリーズ プレゼント 外ご飯 甘味処 さださんの曲に纏わるお料理 面白いもの オーダーメイド ものづくり ガーデニング 栽培 家庭菜園 園芸講座 季節のご挨拶 わが町の風景 写真俳句 ペット 器と料理 未分類 以前の記事
検索
タグ
犬(262)
イベント(177) お知らせ(131) 風景写真(123) 花(99) 頂き物(60) 写真俳句(43) 晩ご飯(39) りりぃ(38) 陶芸(28) プレゼント(25) ストック写真(24) 手作りパン(22) 雪景色(18) 和菓子(16) 喫茶店(15) 人物(12) 洋菓子(12) 料理過程写真(11) プチオフ会(10) その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||