<   2007年 02月 ( 17 )   > この月の画像一覧

2007年 02月 28日
ツナコ-ンブレッド【らっこのカメラ修行料理編②】♪
①ツナコーンブレッド
e0097746_2123326.jpg


らっこのカメラ修行お料理編②は、
先日作ったツナコーンブレッドを
料理過程写真を交えながら紹介します。

では、今回もどど~~~んと
いってみましょう!!

材料は、A:「春よ恋ブレンド」200g・きび糖20g・塩5g・
バター20g・豆乳140cc・ドライイースト3g

B:ツナ・コーン・塩コショウ・マヨネーズ
C:フライドオニオン・とろけるチーズ

材料AをHBに入れてパン生地を
作ります。

パン生地を取り出したら・・・
[PR]

by srakko | 2007-02-28 22:14 | カメラ修行お料理編
2007年 02月 26日
お気楽らっこのぶらり一人旅・・・【らっこのカメラ修行・風景編♪】
先日、「ここどこクイズ」(あすかやんさん命名)で
スタバに行ったところまでお話しました。

では、どこのスタバだったのか~~~~
と申しますと、

じゃじゃ~~~ん

①わかるかなぁ~?
e0097746_19422240.jpg


逆光で、被写体が真っ黒になったので
画像処理してみました~~

これでおわかりですね~?

②は~~い、せ~の~で~
e0097746_1945731.jpg


「京都」でした~~

お友達と京都駅構内のアスティロードレストラン街で
ランチを取り別れた後時間があったので
駅の北側に移動し写真をバシャバシャ撮りました~

ご存知の方もいらっしゃると思いますが
あのスタバは京都タワーの1Fにあるんですよ~
京都駅構内も改装中。京都タワーも展望台が
改装中でカバーがかかっていました。


③ホームにて・・・その1
e0097746_2030215.jpg


電車を待っている間ホームの反対側の
電車を逆光で撮ってみました。
光条は狙い通りですが、
ちょっと中心が白とびしちゃいましたねf^^;


④ホームにて・・・その2
e0097746_20343636.jpg


③の電車が出発したところを撮ってみました。
ハンマー音頭さん、Dorothy姉さん、どうでしょうか?



帰りの電車の中でとっても
良い写真が撮れたのですよ~~

それはね・・・・
[PR]

by srakko | 2007-02-26 21:06
2007年 02月 24日
関西風おでん・でん【らっこのカメラ修行お料理編①】♪
またまた、らっこのカメラ修行お料理編です!
お料理過程を写真に撮るシリーズです←今回からシリーズ化します(〃 ̄ω ̄〃ゞ エヘヘ

今回は、『同時平行の間に、写真を撮る行為を
1つくらい加えたって問題は無いだろう』
との匠先生のご意見に
ヒントを得て料理過程の写真を撮る練習を試みました♪

冬といえば、我が家では週に1度は鍋物やおでんをします。
昨日の晩ご飯は、牛すじを入れた関西風おでんを作ったので
料理過程の写真も交えながらご紹介していきますね(^_-)-☆

まずは、材料から・・・


e0097746_051293.jpg

練り物は見切り品を買い集め冷凍保存しておきます。
大根は今回多めです。
牛すじ・ウィンナーははずせません☆-( ^-゚)v
練り物が足りないので、ひりゅうず・水餃子を加えました。
こんにゃくは買い忘れてしました( ̄∇ ̄;)

今回は具がちょっと少なめなので、
おでん・でんとでんは2つです(//∇//)


では、料理過程に移りま~す!


まず、茹で卵を作りましょう!
じゃじゃ~~ん!
我が家の秘密兵器です(^m^)


e0097746_102523.jpg


もちろん、お鍋で茹でて頂いて結構なのですが
らっこはレンジで茹で卵が出来ちゃう優れものを使います
(〃 ̄ω ̄〃ゞ エヘヘ
加熱時間は、硬さ卵の量などによって
多少違ってきますがこれも慣れというかカン?
で決めてますf^^;

ゆで卵をレンジで作っている間に
大根を別鍋で下茹でします!


e0097746_105587.jpg


大根は輪切りにして、ちゃんと面取りしますよ~。
米粒またはご飯粒を入れて、茹でていきます。

はい、ゆで卵が出来たようです!


e0097746_12449.jpg


流水にしばらくつけておきましょう!
ゆで卵が冷えたら皮を剥いてね(^_-)-☆

大根はもうそろそろ良いかな~~


e0097746_145269.jpg


竹串を刺してスーッと通ればOKです!

土鍋に昆布を敷き、水・白だしを加え
煮立たせます。
そこに、牛すじ・大根・茹でたまごを入れて
20分ほど弱火で煮ます。
こんにゃくもある時は最初から入れます。

練り物を加えてさらに20分ほど
煮込んだらひりゅうずを加え
さらに10分ほど煮たら水餃子・ウィンナーを
加えて・・・

はい、出来上がり~~


e0097746_152624.jpg


火を止めて味をしみこませます。
はむちゃんから帰るメールが来たら
卓上コンロに移し変え(はむパパさん担当です)
弱火でおでんを温めておきます。

今回はご飯と一緒に頂いたので
〆は無しです。

静かな戦争が終わると、満腹満足してもらえた
ようですよ~☆⌒(*^-゜)bグッ!


こんな感じでこれからも週に1回のペースで
お料理過程もアップして行きたいと思います。

今回は必殺左シャッター押しはありませんが
これにも出来るだけ挑戦し出来るだけ
臨場感もお伝えできれば良いなぁと
思ってます(^_-)-☆

↓参加してま~~す!

☆人気blogランキングへ☆


******************************

では、続きまして前回のらっこのぶらり一人旅・・・
旅はちょっとオーバーでしたね(;^_^A アセアセ・・
でのここはどこ?クイズの答えです・・・

ここはどこかと申しますと・・・
[PR]

by srakko | 2007-02-24 09:54 | 晩ご飯
2007年 02月 22日
2/19・20の晩ご飯♪
①2/19の晩ご飯♪
e0097746_20104918.jpg


**メニュー**
*鶏肉としめじの韓国風炒め
*レンコンの青海苔炒め・紅しょうがかけ(YOMEちゃんレシピをアレンジ)
*ベーコンと白菜のカレースープ
*ツナとわかめときゅうりのマヨポン和え

鶏肉の~は、コチジャンを使ってあります。

レンコンの~はレンコンに片栗粉を付けすぎたので
粉チーズをふってもあまり味が絡まなかったので
紅しょうがをふりかけて和風にしてみました♪

ベーコンと~は、スープカレーを薄めに
伸ばしてベーコンと白菜・人参・たまねぎを
加えケチャップ等で味を調えました。


②2/20の晩ご飯♪
e0097746_20232324.jpg


**メニュー**
*鶏肉のダブル大根おろし煮(fanifani ちゃんレシピのアレンジ)
*ベーコンときのこのバター炒め(YOMEちゃんレシピ)
*素揚げキンピラのマヨ醤油和え
*おまけのトンカツのカレー風味(調理済み)

鶏肉の~は、まめころちゃんのおろし煮
をfanifani ちゃんが大根も角切りにして
Wにアレンジされてたのを参考にらっこ風に
アレンジしました。
まめころちゃんfanifani ちゃんありがと~~

*そして、ベーコンの~は、2日連続YOMEちゃんの
レシピから、えのきとしめじを使って作りました~
YOMEちゃんいつもありがと~~



↓参加してま~~す!

☆人気blogランキングへ☆



********************************

**お知らせ**
1つ下の記事の追記にて、さとちゃんが無事女の子を出産されたことをご報告しました~

今日また、さとちゃんからメールが届き
母子共に元気とのことでした~
(*゚▽゚ノノ゙☆パチパチ

聞きそびれていた体重ですが、
2882g(誤差があったとのこと)
だそうです~~☆⌒(*^-゜)bグッ!

お気楽らっこのぶらり一人旅・・・
[PR]

by srakko | 2007-02-22 21:35 | 晩ご飯
2007年 02月 21日
ヒヤシンスちゃんのイナバウアー???&幸せ便が届きました♪
①ヒヤシンスちゃんのイナバウアー(NATURALちゃん命名)♪
e0097746_20541691.jpg


先日ご紹介した、ヒヤシンスちゃんです♪

急に寒くなったので、玄関から2Fの日当たりの良いところに
移したら・・・
はい、このとおり見事にまっすぐになりかけました~~
(*゚▽゚ノノ゙☆パチパチ
というよりも逆に反ってる?

NATURALちゃんがイナバウアーと
命名してくださったので、
早速タイトルも替えてみました~
NATURALちゃん、ありがちゅっ(^・^)♪

まんべんなく日の当たる場所を
探してあちこち移動中です(^m^)

みゆちゃん&旦那様のシュウさんをはじめ
皆様にはいろいろアドバイス
頂き本当にありがとうごいました
d('-^●)☆ウルトラサンクス☆(●^-')b


さて、先日またもやお二方から
カウプレのお礼にと、
幸せ便が届いたので
ご紹介させてくださいねv(≧∀≦)v

***********************************************

**お知らせ&お詫び**
昨日今日と使用のためバタバタと出かけているので
なかなか大好きなお友達の皆さんのところへ
遊びに行けなくてごめんなさいm(--)m

今週末は落ち着けそうなので
またゆっくり訪問させてくださいね(^_-)-☆

幸せ便はこちらからどうぞ~~
[PR]

by srakko | 2007-02-21 22:05 | カメラ修行お花編
2007年 02月 19日
Happy Birthday ♪
① Happy Birthday To プーちゃん:フルーツケーキ♪
e0097746_9312630.jpg


今日はブログの大好きなお友達ぽめちゃんの可愛い息子ちゃん、
プーちゃんのお誕生日です!
プーちゃん、お誕生日おめでと~~(*゚▽゚ノノ゙☆パチパチ
そして、同じくブログの大好きなお友達katzさん家のプリティブラザーズ、
とびちゃん(2/5)&こうティくん(2/16)も4歳と7歳の
お誕生日を迎えられました~~(*゚▽゚ノノ゙☆パチパチ

とびちゃん、こうティくん、お誕生日おめでと~~~
(*゚▽゚ノノ゙☆パチパチ



ぽめちゃんには私のお誕生日にステキなステキな
プレゼント
を頂いたんです~~♪

なんとかお礼がしたくって、
プーちゃんのお誕生日のお祝いと兼ねて
らっこ作のスイーツとパンをお贈りしました♪

ジョージアには残念ながらお贈りできなかった
けど一緒にお祝いさせてくださいね☆-( ^-゚)v


生地はホットケーキの素にコーヒーを
加えて香り付けし中にはフルーツ缶
が入っています。
チョコペンの文字がへたっぴぃで
ごめんね~プーちゃん(;^_^A アセアセ・・

まだ、ありますよ~~

②白ゴマ入り型抜きクッキー(ミッキーちゃん・クマちゃん・うさちゃん)
e0097746_9461265.jpg


ほんとは、ゆちちゃんのマクビティーのようなクッキー
を作りたかったのですが、全粒粉が切れていて
急遽擦り白ごまにしました~~(T△T)
ミッキーちゃんの型はぽめちゃんから
頂いた型で~す♪

絵心もなく字もととっても苦手なんだけど
頑張って書き書きした2作品です(//∇//)


③メープルシュガーのハートブレッド♪
e0097746_9442394.jpg


これは、前回チョコクリームで作った
めるちゃんのハートブレッドの成形法をお借りしてメープルシュガーで作りました♪

みかさんのリッチなパン生地で5分割したのですが
ちょっと膨らみすぎちゃいましたね~(;^_^A アセアセ・・


④関西風桜餅♪
e0097746_1063480.jpg

クオカの道明寺粉(1/2)を使って
レンジで作りました~~
作り方は以前のがあるので、こちらをご覧になってね♪

ちょっと早いけどお雛祭りの先取りで・・・
桜の葉っぱも↓柏の葉っぱ同様市販品ですよ~~~


**追記**

本日2月20日、さとちゃんが午後12時9分に
無事女の子を出産されました~~
さとちゃん、おめでと~~!!!(*゚▽゚ノノ゙☆パチパチ
坐骨神経等とも戦い?ながら
ほんとに良くガンッバッタね~v(≧∀≦)v
お疲れ様~~
ゆっくり休んでくださいね~☆⌒(*^-゜)bグッ!


気になる?ラッピングは~~~

こちらからどうぞです~~~~
[PR]

by srakko | 2007-02-19 11:05 | プレゼント
2007年 02月 17日
我が家でも異変が!?
①これは、何の花でしょうか?
e0097746_22343744.jpg


正解はじゃじゃ~~ん♪

②ヒヤシンスです・・・・が!?
e0097746_2235468.jpg


秋にホームイセンターで買ったヒヤシンス。
根が出たので春になるまで2階の私の部屋の
クローゼットに入れておいたのです~

大雑把な性格のわたしなので、
きっと閉めたつもりがちょこっと開いていたのでしょ~~
ヒヤシンスちゃんはどうしてるかな~~と
覗いてみたら、な、なんとクローゼットの中で
開花してました~~
しかも、光のある方に伸びて
花がしな~~っとなっていたのです( ̄∇ ̄;)

異常な暖かさなので思い切って
玄関の上がり口に移動させてところ
花はシャンとなったものの
やはり茎は曲がったままです~~
このまま春を迎えても大丈夫でしょうか~~
何方か、教えてくださ~~いm(--)m

2/16の晩ご飯♪
[PR]

by srakko | 2007-02-17 23:23 | カメラ修行お花編
2007年 02月 15日
2/12・13・14の晩ご飯♪
①1/12の晩ご飯:休日のワンプレート♪

e0097746_171532.jpg


冷凍食品のオンパレードです(;^_^A アセアセ・・

**メニュー**
*いか・たこ入り豆腐ハンバーグ(自家製オーロラソースで)
*ミニソースカツ
*ジャンボ餃子
*たらこビーフン

②2/13の晩ご飯:簡単料理♪

e0097746_1752748.jpg


**メニュー**
*豚肉とキャベツのオイマヨソース炒め
*白菜&貝柱のごま塩チン(YOMEちゃんレシピのアレンジ)
*ポテト&かにカマのサラダ
*おまけの1品:もちもちレンコンステーキ(冷凍)

1品ごとの写真と簡単なレシピは「今日の晩ご飯」にて
アップしました。

③2/14の晩ご飯:ワンプレートdeヴァレンタインディナー♪

e0097746_1714610.jpg


**メニュー**
*えびフライ
*かきフライ
*秋鮭のバターステーキ
*ぼっかけコロッケ(はむちゃん&はむパパさん用)
*ポテタマサラダ

バレンタインなので、はむちゃん&はむパパさん
にはちょっと大き目のワンプレートを使って
1品多く盛り付けました!
私用のはいつものパンプキンプレートです(^m^)

*ちょっと言い訳ですが、この日ははむちゃんが
想定外の早い帰宅だったのです~~
焦って写真を撮ったので盛り付けが
ボロボロです~~・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。


↓参加してま~す♪
☆人気blogランキングへ☆


*******************************

今日は、大好きなお友達のsakurakoちゃんから先日のカウプレのお礼にと
幸せ便が届きましたので紹介させてくださいね(^_-)-☆

sakurakoちゃんからの幸せ便
[PR]

by srakko | 2007-02-15 22:32 | 晩ご飯
2007年 02月 14日
パッピィーバレンタインデイ♪
①はむちゃん用の本命チョコ:ハートのフォンダン*ショコラ♪
e0097746_20592945.jpg


今年はチョコを作る練習もせずにぶっつけ本番で
めるちゃんのレシピをお借りしてフォンダン*ショコラを作りました!

ちょっと焼きすぎたようで、中からとろっとチョコは出てきませんがしっとりとした食感がグーでした(人´∀`)~♡

オレンジマーマレードがかなり気に入ってるので
チョコと相性も良いし一回り小さ目のハート型にして
デコしちょっぴりお茶目にレーズンで目と口をつけて
みました(〃 ̄ω ̄〃ゞ エヘヘ


②はむパパさん用の感謝チョコ
e0097746_2141758.jpg


日ごろの感謝を込めて、はむパパさんには
大小ハート型と、ちょっと分かりづらいのですが
葉っぱ型のフォンダン*ショコラにしました。
大きいハートには同じくオレンジマーマレード
でデコしましたよ~(^_-)-☆
あっ、カードもつけましたが写真撮る時に
添えるの忘れちゃいました(;^_^A アセアセ・・


↓参加してま~す♪
☆人気blogランキングへ☆

そして、私はといいますとバレンタインに
ステキなプレゼントがお二方から届きましたので
紹介させて下さいね(人´∀`)~♡

ハッピィーマイバレンタイン♪
[PR]

by srakko | 2007-02-14 22:04 | 手作り洋菓子
2007年 02月 12日
ダブルチョコブラウニー風のプチフールを焼きました♪
①ダブルチョコブラウニー風のプチフール♪
e0097746_16495390.jpg


先日ご紹介した、ワッフルメーカーのアタッチメントの
プチフールプレートを使って作りました。

では、久々に料理過程どど~~んといってみましょう!

↓のワッフルメーカーを使用しました♪

Vitantonio ワッフル&ホットサンドベーカー プレミアムセット VSW-420-G 【2007年限定モデル】
/ Vitantonio (ビタントニオ)
スコア選択: ★★★★★

ダブルチョコブラウニー風のプチフールの料理過程!
[PR]

by srakko | 2007-02-12 19:49 | 手作り洋菓子