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カテゴリ:手作りパン( 13 )

2010年 01月 12日
今週のパパのランチ用のパン

①ベーコンチーズマヨパン

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生地は、ホームべーカリーで作り、
ベーコンをまきこんで、
切込みを入れて開き、2次醗酵させます。

②チーズとマヨネーズをトッピングして、190度のオーブンで12分焼きます

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③出来上がり

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**お知らせ**

昨年12月31日までトップページに置かせて頂いた、
京都オフ会参加メンバーの有志による写真展ですが、
1月1日より、「楽子の覚書」のトップページにて、
次回の写真展(未定)までスライドショーにてお楽しみいただけます。
お時間のあるときにゆっくりご覧になってくださいね♡


続きはおまけ写真です

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by srakko | 2010-01-12 00:00 | 手作りパン
2008年 01月 11日
今年の初焼き焼き♪
①今年初焼きのパン2種@はむちゃんのお弁当♪
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今週からまた、はむちゃんのお弁当用のパンを
焼いています。
こちらが今年初焼きのパン2種です。

左側のパンは、以前うらちゃんのところで拝見し
一目惚れしたツリーのパンを参考にアレンジしてみました。
カラフルなドライゼリーをトッピングし
中にジャムやチョコクリームを入れて
スイート系のパンに仕上げます。

右側のパンは長方形に生地を伸ばして
中央に切り込みを入れ手綱捻りにして
二次醗酵後ピザソースを塗りとろけるチーズを
トッピングして焼成しました。

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**お知らせ**

ブログのお友達のsararinさんreomamaさんのところで
ザンビアの方たちに支援を送っていらっしゃる紫游さん
のご紹介がありました。

古着を送るボランティア
小物を送るボランティア
こういう活動があるという事を、
多くの方に知っていただきたいとのことです。
紫游さんが送り方を写真付きで
詳しく説明してくださっています。

そして、今、お年玉プレゼント企画
ボランティア活動の広報とコラボでなさってます。
是非、ご覧になって下さいね。

私も来週、今年の使っていないカレンダーを
送ろうと思っています。


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続きは新カメラ修行です

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by srakko | 2008-01-11 18:00 | 手作りパン
2007年 10月 16日
先週のはむちゃんのお弁当@全粒粉入りのパン各種♪
今回は、先週のはむちゃんのお弁当用のパンのご紹介です♪

①クランベリーパン&ベーコンチーズパン♪
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スイート系はドライクランベリーを入れて手綱捻りし
端っこを中に入れてトリーノ型に入れて焼成。
ベーコンチーズパンは楕円形に伸ばした生地に
ピザソースを薄く塗り、ベーコンを入れて丸め
トップをキッチン挟みで十文字に切り
とろけるチーズをトッピングして焼成。




②レーズン入りメープルジャムパンとウインナーロール♪
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スイート系はHBで作った生地の1/2に
メープルジャムを塗りレーズンを並べて4等分にし
切り口を少し押さえてトリーノ型に入れて焼成。
ウィンナーロールは好評につき今週も登場!
今週は珍しくお休みの多い週だったので
4つの種類でやりくりしてみました~
休日もパンを焼いたので次回ご紹介しますね(^_-)-☆



続きは小さな秋みつけたです♪

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by srakko | 2007-10-16 16:23 | 手作りパン
2007年 10月 08日
久々のはむちゃんのお弁当パン&30分一人ドライブシリーズpart1♪
10月に入ってからお昼休みも取れないほど
仕事が忙しいというのでお昼用にパンを焼くことにしました。
といってもお弁当のように毎日おかずを考えなくても
良いので少しは気が楽です☆-( ^-゚)v


①マーマレードのパン&ピザパン♪
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写真用にちょっとハローウィンっぽく?
ディスプレイしてみました♪



②レーズンパン&ウインナーロール♪
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成形を少し変えてみました♪



③マーマレードのローズパン&ツナマヨパン♪
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マーマレードのパンは捻ってあります♪

ということで、スイート系のパン&お惣菜系のパンの
2種を焼いて持っていって貰ってます。
どれだけ続くかわかりませんが、来週も頑張ってパンを
焼こうと思ってます(^_-)-☆


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続きは、「らっこのぶらり30分de一人ドライブ」で
撮ってきた写真をご紹介致します。
敬愛する匠先生の「30分圏内で撮る」を真似っこをさせて頂きました。
不祥の弟子なので、ほんとは真似っこなんて
おこがましいのですが(;^_^A アセアセ・・
お時間のある方は是非お付き合い下さいね(^_-)-☆

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by srakko | 2007-10-08 01:17 | 手作りパン
2007年 09月 01日
リクエストにお答えしてローズパンの成形法&バトン♪
今日は、先日ご紹介したオレンジマーマレードのローズパン
成形法を教えて欲しいと言うリクエストを頂いたので
お答えしたいと思います(^_-)-☆

まず、HBで生地を作ります。(強力粉200g)
スケッパーで6分割しベンチタイム終了後します。

①麺棒で楕円に伸ばし、片側半分にマーマレードを塗ります♪
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ぱたんと2つ折りにします。


②スケッパーで真ん中に切り込みを入れます。
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下の端を穴に入れて手綱を作ります



③軽く両端を伸ばして形を整えます。
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端と端を重ねるようにして輪っかにします。



④グラシン紙を敷いたトリーノ型に入れます♪
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手綱でなく、捻る方法でもやってみました。


⑤スケッパーで2本切り込みを入れます♪
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数回捻って輪っかを作ります。
1本でも良いですよ(^_-)-☆


⑥端はパンの下に入れます♪
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オーブンで2次醗酵させて2倍くらいになったら
真ん中にマーマレードをトッピングして
ドリュールを塗ります
⑦お花みたいになりました♪
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180度で12分焼成します。


⑧出来上がりはこんなかんじ♪
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手綱は奥の右・真ん中であとは、1本切り込みで捻ったものと
2本切り込みで捻ったものです。

*考察*
手綱の場合は2回くらいくぐらせた方が良いと思います。
捻る場合も1本よりは2本切り込みを入れたほうが
綺麗に仕上げるかと思います。
今回は二次醗酵後に真ん中にマーマレードを
トッピングしましたが、二次醗酵前にトッピング
したほうが流れ落ちなくて良いかもです。

こんな感じですが、お役に立てれば何よりですm(*._.)mペコリッ

バトンの回答は続きからどうぞ

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by srakko | 2007-09-01 17:54 | 手作りパン
2007年 08月 25日
久々の焼き焼き@手作りパン2種とアップルパイ♪
夏の間は、焼き焼きする気力が全く無かったのですが
先週少し涼しくなった日があったので久々にパン&アップルパイを焼きました♪

①コーンマヨパン@パネトーネマザー♪
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今回もドライイーストの替わりにパネトーネマザーを
使いました。
同じ生地でオレンジマーマレ-ドのローズパンも作りましたよ♪


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ローズパンは、トリーノ型に入れたのですが
取り外す時にくっついてボロボロになったので
型に入れたものしか写真がありません(;^_^A アセアセ・・


りんごを消費するために市販の冷凍パイシートを
使ってアップルパイも作りました♪

③火を使わないアップルパイ♪
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りんごの甘露煮もレンジで作ったので
一切火を使っていません。
これなら、暑い日でもOKですよね☆-( ^-゚)v


④早速ティータイムに・・・♪
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私的にはちょっとりんごが甘かったかなと思ったのですが
はむちゃん&はむパパさんには好評でしたよ~


続きは、自家製ミニトマトでドライトマトを
作ったのでご紹介しま~す♪

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by srakko | 2007-08-25 17:34 | 手作りパン
2007年 07月 18日
初めてのパネトーネマザー&らっこ便のご紹介♪
先日、連休中に作ったスイーツをご紹介しましたが、
今回は手作りパンをご紹介しま~す♪
①自家製オープンサンド@パネトーネマザーで作った食パン♪
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今、人気のパネトーネマザーの粉末を初めて使ってみることに・・・
まず最初はシンプルに、食パンを作ってみました。
トップ画像は、トーストした食パンにからしバターを塗り
サニーレタス・ツナ・ミニトマト・スクランブルエッグを
のせてオープンサンドにしたものです(^_-)-☆
昨日のランチに頂きました~


②断面はこんな感じ・・・♪
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パネトーネマザーの粉末は、ドライイーストと同じように
パンに混ぜて焼けるのですが、イーストのような
ツンとした臭いもせず、ふっくら美味しいパンが焼けました~
食パンは久々に作ったのですが、これなら毎日食べても
飽きが来ないのではないかと思います(^_-)-☆


続きに、遅ればせながら以前
みゆちゃん
きーちゃん
贈らせて頂いたらっこ便のご紹介をさせて頂きますネ☆


>大好きなお友達の皆様へ

いつも温かいコメントありがとうございます
d('-^●)☆スペシャルサンクス☆(●^-')b

私事ではありますが、
お友達に不幸があり昨日の夕方から
ちょっと遠出をしていました。
お返事が遅くなってごめんなさいm(*._.)mペコリッ

らっこ便のご紹介はこちらからどうぞ・・・
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by srakko | 2007-07-18 13:44 | 手作りパン
2007年 04月 19日
天使のリングde桜あんぱん♪

今回は、エンゼル型(直径18cm)を使った、手作りパンをご紹介します(^_-)-☆

①天使のリングde桜あんぱん

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ゆちちゃんのところで紹介されていた、
「姫のティアラ、きらきらクリームあんぱん」に一目ぼれ♪
早速、私も真似っこすることに♪

桜餡・桜の花の塩漬けがまだ残っていたので
これを使ってアレンジしてみました(^_-)-☆

材料は、カメリア280g・豆乳130cc・オリーブオイル30cc・
塩5g・砂糖30g・生クリーム50cc・ドライイースト6g
桜餡100g・桜の花の塩漬け・白ゴマ・黒ゴマ各大さじ1です。

桜餡・桜の花の塩漬け以外の材料をHBに入れて
パン生地を作ります。
白・黒ゴマは、ミックスコールで投入します。

生地が出来上がったら10等分して、丸めベンチタイム
15分とります。

生地を麺棒で楕円に伸ばし桜餡を包みます。

餡を包んだパン生地をエンゼル型に並べていくのですが・・・
あれ~~?8個しか入らない~~
まぁ、いいっか~と、
残る2個はクリームチーズを加えて以前ご紹介した桜あんぱんの1番人気だった
お花の形に成形しました。
ドリュールを塗り、オーブンを190度に余熱して15分
焼成しました。


②割ってみるとこんな感じ♪

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ちょっと、餡が少なすぎましたね~(〃 ̄ω ̄〃ゞ エヘヘ




③花型の桜あんぱん♪

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今回はちょっと改良して、5箇所に長い切込みを入れ
その間に短い切込みを入れてさらに桜っぽく
したつもりですが・・・(;^_^A アセアセ・・


④断面はこんな感じ♪

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これも、餡が少なすぎました~
餡はやはり200gくらいは欲しいところです(^_-)-☆

でも、お味の方はグーだったので
皆にも大好評!!
2日間で完売しました~
今回は残念ながらポチへの
おこぼれ?はなかったようです~(^^ゞ


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ご機嫌斜め?

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1つ下に同じエンゼル型を使ったひんやりスイーツを
ご紹介した記事がありますので、是非ご覧になって下さいね
(^_-)-☆


**エンゼル型とは**
リング型のことですが、天使の輪に似ていることから
エンゼル型と呼んでいます。



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**お知らせ**

右サイドバーに画像掲示板を設置しました♪
よかったらこちらに画像添付で足跡を残してくださると
嬉しいです☆⌒(*^-゜)bグッ!
画像は、1000×1000までOKです。



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by srakko | 2007-04-19 18:41 | 手作りパン
2007年 04月 07日
久々のロングウィンナーパン&桜・さくらpart2♪

久々のロングウィンナーパン♪

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先週は、部屋の模様替えのために、パンやお菓子作りは
お休みしました←たんなる言い訳?(;^_^A アセアセ・・

で、今週久々にロングウィンナーパンを作ったのでご紹介しますネ(^_-)-☆

みかさんのリッチパンの配合で牛乳を豆乳に替えてHBでパン生地を作ります。
8分割してベンチタイムを15分とります。
この時点でみかさん式からそれています

ひも状にして両端を留めます。

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vanillaちゃんの記事を拝見していたら
このまま二次発酵させるやり方も
あるようですね(^_-)-☆こちら→ウィンナーパン

ウィンナーをはめ込み二次発酵させます。


ソースを入れてウィンナーの周りに搾り出します(必殺左手シャッター押し)

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ビニールの袋にマヨネーズとマスタードを混ぜて
端っこを少し切って使います。

さらにケチャップ・とろけるチーズを乗せて
190度で15分ほど焼いて出来上がり♪

*画像少なめでごめんなさいm(--)m

お味のほうはいいますと、とっても美味しくできたので
大好評であっという間に売り切れてしましました~

*ポチもはむパパさんからお裾分けして貰ったようですよ~
☆⌒(*^-゜)bグッ!


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桜・さくらpart2は、こちらからどうぞ・・・
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by srakko | 2007-04-07 10:30 | 手作りパン
2007年 03月 27日
お好きなものをどうぞ~&うらちゃんからの幸せ便♪
ゆで卵とウィンナーの8の字パン&桜あんぱん♪

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先日、1つの生地でお惣菜系パンとスイート系のパンを焼きました。

そのうち、スイート系の桜あんぱんは
次の4つの成形法で作りましたので、
よろしかったら皆さんのお好きな成形法の
番号を教えていただけますか?

クイズとかではないのでどうかお気軽に
お答えくださいね(^_-)-☆

答えは1つに絞らなくても結構ですよ~☆⌒(*^-゜)bグッ!

では、続きからどうぞ~

**エントリーした4型はこちらからどうぞ~
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by srakko | 2007-03-27 22:01 | 手作りパン