2007年 11月 15日
らっこ、初めてお料理教室に行く!part2♪
今回は、先日参加した先月ご紹介したお料理教室の第2回目をご紹介します。

①材料
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第2回目は「イタリア料理のテクニックを使ったおもてなしの料理」を作りました♪

**メニュー**
*魚介類のカルパッチョ
*水菜と生ハムのサラダ
*チキンのソテー 野菜たっぷりのトマトソーズ



②先生の包丁捌きをご覧あれ!!
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まず2時間の講習時間のうち1時間たっぷり使って
先生がお手本を示してくださいました。

③テキストに沿って進んでいきます♪
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下ごしらえを済ませ一番時間のかかるトマトソースから作っていきます。

④野菜を炒めていきます♪
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常温のオリーブオイルで野菜を炒めます
野菜は火の通りにくいものから順に!


⑤ホールトマトを加え煮込んだもの♪
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沸騰したら中弱火でしばらく煮込み、塩コショウで味を
整えます。
煮込む時、ローリエを入れると良いとのこと♪


⑥水菜のサラダを作ります♪
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1・水洗いした水菜・かいわれ・ルッコラをボウルに入れ
バルサミコ酢を振りいれ、塩しておきます・
2.オリーブオイル、刻んだにんにくをフライパンに入れて
火に掛けます。
3.にんにくが色づいてきたら、ボウルの中の水菜のサラダに
入れます。
4.味をみながらバルサミコ酢・塩で調整します。
5.器に盛り、生ハムを乗せて、ミニトマト・パセリを
飾って出来上がり。


⑦カルパッチョ用のたこをスライスします♪
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このとき、ギザギザに包丁を入れていくと
良いとのこと(実際には難しかったです・・・)
1.魚介類をそぎ切り等薄く切って皿に盛り付ける。
2.塩・胡椒し、レモンを絞る。
3.オリーブオイル・バルサミコ酢を振り掛ける。
4.あしらい用の野菜を飾りつけて出来上がり


⑧チキンをソテーします♪
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1.オリーブオイルを熱し・塩・胡椒したチキンを皮目を下に
フライパンに入れ、上から重しをする。
2.しっかり焼き目がつき皮がカリっと焼けたら
裏返す(重しはしない)



⑨バルサミコソースを作ります♪
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1.⑧のフライパンの余分な油を捨て、バルサミコ酢を入れて
中弱火にかける。
2.トロっとするまで煮詰めたら、バターを入れ
ゆすりながら溶かす。
仕上がったら、チキンソテーにかけ、粗塩コショウする。

先生のお手本が終わったら、二人1組で分担しながら
実習に入ります。




⑩出来上がり、試食タイムに♪
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先生のお店の自家製のパンも頂きました~(^_-)-☆

オリーブオイル・バルサミコ酢を使ったお料理は
久々でしたがとっても美味しゅうございました。
今回は、ちゃんとタッパーに入れて持って帰り
翌日のランチに頂きました~☆⌒(*^-゜)bグッ!

**夜の講習で、全部携帯カメラでの撮影なので
画像が荒くてすみませんm(*._.)mペコリッ


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**お知らせ①**

「らっこの美・味しいものいかが?」開設1周年記念
プレゼント企画実施中!


まだまだ間に合いますので、
奮ってご参加下さいね(^_-)-☆


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**お知らせ②**

11月に入り、各地で紅葉が始まって来ましたね♬♪♩
そこで、→右サイドバーに設置している画像掲示板にて、12月中旬頃まで
紅葉特集を開催しています。
是非ご参加下さいね(^_-)-☆


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続きは予告です





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次回は、雨のならまちグルメの旅④をお届けします♪
⑪ 鷺池(浮見堂)の夕景
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⑫今日の黄葉♪
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今日も最後までお付き合い頂き、
ありがとうございました
d('-^●)☆スペシャルサンクス☆(●^-')b
インフルエンザも流行ってきているようですので
くれぐれもお体に気をつけてくださいね
☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆
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by srakko | 2007-11-15 22:46 | イベント


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