人気ブログランキング | 話題のタグを見る
2007年 09月 08日
先週&今週の晩御飯のメニュー一挙公開♪
台風9号は、函館付近に再上陸しオホーツク海に
抜ける模様とのこと。
各地で台風の被害が出ているようですが
皆さまのところは大丈夫でしたでしょうか?

被害に遭われた方々におかれましては
心よりお見舞い申しあげます・・・


さて、毎回遅れがちな晩御飯のご紹介ですが
今日も2週間分の晩御飯のメニューをご紹介致します♪

①お給料日のワンプレートディナー♪
先週&今週の晩御飯のメニュー一挙公開♪_e0097746_9394466.jpg

先月末のお給料日の晩御飯です☆

**メニュー**
*エビフライ(冷凍)
*鶏の唐揚げ(自家製)
*スペアリブのとろりんあんかけ(カレー風味)
*ほうれん草とベーコンのバター炒め

スペアリブの~はカレーパウダーを
振り水溶き片栗粉でトロミを付けてみました♪



②休日のワンプレート
先週&今週の晩御飯のメニュー一挙公開♪_e0097746_9453360.jpg


**メニュー**
*レンジde簡単ハンバーグ
*ピーマンとベーコンのバター炒め
*梅酢タコとわかめのわさマヨ和え
*ツナポテトの自家製ドライトマト添え

レンジde簡単ハンバーグは、TV番組で紹介されていたものをアレンジしました。
合いびき肉をトレーから出して塩コショウし
ケチャップ・フライドオニオン・とろけるチーズの
順番に乗せてレンジで加熱するだけです。
加熱時間はレンジ500Wで5分くらい竹串でさして
透明の汁が出ればOKです♪




③らっこ御膳♪
先週&今週の晩御飯のメニュー一挙公開♪_e0097746_9573122.jpg

特別な日ではなかったのですが、ちょっと気分を変えて
らっこ作の小鉢にお料理を盛り付けてみました☆

**メニュー**
*鶏ミンチとレタスのテンメンジャン炒め
*楽チンえのきと貝柱のスパイシー和え
*ベーコン入り春雨と野菜のめんつゆ煮
*わかめときゅうりのポン酢和え

ベーコン入り~の野菜は、人参・ピーマン・コーンが
入っています。


まだまだ続きます








~豚肉のおかず~

④豚ヒレの角煮&煮卵♪
先週&今週の晩御飯のメニュー一挙公開♪_e0097746_1021553.jpg

角煮は、活力鍋で作りました。
煮卵は色は薄いですがお味はしっかり付いていましたよ~



⑤豚肉とピーマンの丸ごと煮♪
先週&今週の晩御飯のメニュー一挙公開♪_e0097746_1035159.jpg

ピーマンは、竹串で数箇所穴を開けてから煮ます♪


⑥豚肉とじゃがいものバターレモン煮
先週&今週の晩御飯のメニュー一挙公開♪_e0097746_1011224.jpg

仕上げにレモン汁を入れるので口当たりが
さっぱりします♪



~簡単料理~

⑦レンジdeわかめとフライドオニオンのハンバーグ♪
先週&今週の晩御飯のメニュー一挙公開♪_e0097746_1055150.jpg

②のレンジde簡単ハンバーグの中身を
わかめに替えてみました。
種にめんつゆで味付けしてあるので
なにもつけずにそのまま食べてもOKです♪



⑧ジャガベーのチーズ焼き♪
先週&今週の晩御飯のメニュー一挙公開♪_e0097746_10161067.jpg

ジャガイモは千切りにしレンジで色が変わるまで加熱し、
ベーコンを炒めたところに投入にとろけるチーズを加えて
炒めて出来上がり♪



~がっつり食べましょう!らっこのイチオシ料理!!~

⑨スパイシー親子サラダ♪
先週&今週の晩御飯のメニュー一挙公開♪_e0097746_1092742.jpg


**作り方**
材料:鶏胸肉2枚・キャベツ1/2・しめじ1P・
    ゆでたまご2個
調味料:ミックスペッパー・クミン・ドライバジル・
     カレーパウダー・フライドオニオン・マヨネーズ

①とり胸肉は観音開きにして、調味料をすりこみ
10分ほどおいてなじませる。
②フライパンに多目の油をひき①を弱火で15分
時々裏返しながらじっくり焼き
皿に取り出す。
粗熱がとれたら食べやすい大きさに切る。
③胸肉を取り出したフライパンで
キャベツ・しめじを炒め味見をして
塩コショウをし皿に取り出す。
④綺麗にふき取ったフライパンで
②で取り出した胸肉を強火で
焼き色をつける。
③の上に盛り付けくし型に切った
ゆで卵をのせてマヨネーズを
かけて出来上がり♪

*ポイントは弱火でじっくり焼くことと
野菜類も鶏肉を焼いたフライパンで
炒める事です☆


*****************************************

⑩久々に登場!!
先週&今週の晩御飯のメニュー一挙公開♪_e0097746_10354524.jpg

おやつクレクレモードのポチです☆


******************************************

今日も最後までお付き合い頂き
ありがとうございました
d('-^●)☆スペシャルサンクス☆(●^-')b

レシピについてやその他ご質問のある方は
お気軽に右サイドバーの
*メールはこちらへ*からメールを送って頂けると幸いです。

皆様にとってステキな週末でありますように
☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆

by srakko | 2007-09-08 10:59 | 晩ご飯


<< 陶芸講座終了そしてこねこねサー...      向日葵探して・・・@撮れ立てで~す! >>