2007年 04月 19日
今回は、エンゼル型(直径18cm)を使った、手作りパンをご紹介します(^_-)-☆ ①天使のリングde桜あんぱん ゆちちゃんのところで紹介されていた、 「姫のティアラ、きらきらクリームあんぱん」に一目ぼれ♪ 早速、私も真似っこすることに♪ 桜餡・桜の花の塩漬けがまだ残っていたので これを使ってアレンジしてみました(^_-)-☆ 材料は、カメリア280g・豆乳130cc・オリーブオイル30cc・ 塩5g・砂糖30g・生クリーム50cc・ドライイースト6g 桜餡100g・桜の花の塩漬け・白ゴマ・黒ゴマ各大さじ1です。 桜餡・桜の花の塩漬け以外の材料をHBに入れて パン生地を作ります。 白・黒ゴマは、ミックスコールで投入します。 生地が出来上がったら10等分して、丸めベンチタイム 15分とります。 生地を麺棒で楕円に伸ばし桜餡を包みます。 餡を包んだパン生地をエンゼル型に並べていくのですが・・・ あれ~~?8個しか入らない~~ まぁ、いいっか~と、 残る2個はクリームチーズを加えて以前ご紹介した桜あんぱんの1番人気だった お花の形に成形しました。 ドリュールを塗り、オーブンを190度に余熱して15分 焼成しました。 ②割ってみるとこんな感じ♪ ちょっと、餡が少なすぎましたね~(〃 ̄ω ̄〃ゞ エヘヘ ③花型の桜あんぱん♪ 今回はちょっと改良して、5箇所に長い切込みを入れ その間に短い切込みを入れてさらに桜っぽく したつもりですが・・・(;^_^A アセアセ・・ ④断面はこんな感じ♪ これも、餡が少なすぎました~ 餡はやはり200gくらいは欲しいところです(^_-)-☆ でも、お味の方はグーだったので 皆にも大好評!! 2日間で完売しました~ 今回は残念ながらポチへの おこぼれ?はなかったようです~(^^ゞ ↓参加してま~~す! ☆☆人気blogランキングへ☆☆ ******************************** ご機嫌斜め? ********************************** 1つ下に同じエンゼル型を使ったひんやりスイーツを ご紹介した記事がありますので、是非ご覧になって下さいね (^_-)-☆ **エンゼル型とは** リング型のことですが、天使の輪に似ていることから エンゼル型と呼んでいます。 *********************************** **お知らせ** 右サイドバーに画像掲示板を設置しました♪ よかったらこちらに画像添付で足跡を残してくださると 嬉しいです☆⌒(*^-゜)bグッ! 画像は、1000×1000までOKです。
by srakko
| 2007-04-19 18:41
| 手作りパン
|
アバウト
カレンダー
*※*※*※*※*※*※*※*
訪問ありがとうございました。 *※*※*※*※*※*※*※* <関係リンク> 楽子の写真俳句 楽子の至福の時間(とき) 楽子の美・味しいものいかが?②(’06.6.24~’12.6.30) 今日の晩ご飯(’05.5.31~) BlogPeople ※*※*※*※*※*※*※*※*※ ☆作陶日記☆ ※*※*※*※*※*※*※*※ 最新の記事
最新のトラックバック
お役立ちコーナー
カテゴリ
全体 晩ご飯 ブランチ 手作りパン 手作り和菓子 手作り洋菓子 手作りパン&スイーツ 頂き物 プレゼント お知らせ イベント 陶芸 雑貨 ストック写真 カメラ修行風景写真編 カメラ修行お料理編 カメラ修行お店編 カメラ修行人物編 カメラ修行動物編 カメラ修行お花編 カメラ修行展示会編 カメラ修行水族館編 30分ドライブシリーズ プレゼント 外ご飯 甘味処 さださんの曲に纏わるお料理 面白いもの オーダーメイド ものづくり ガーデニング 栽培 家庭菜園 園芸講座 季節のご挨拶 わが町の風景 写真俳句 ペット 器と料理 未分類 以前の記事
検索
タグ
犬(262)
イベント(177) お知らせ(131) 風景写真(123) 花(99) 頂き物(60) 写真俳句(43) 晩ご飯(39) りりぃ(38) 陶芸(28) プレゼント(25) ストック写真(24) 手作りパン(22) 雪景色(18) 和菓子(16) 喫茶店(15) 人物(12) 洋菓子(12) 料理過程写真(11) プチオフ会(10) その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||