2007年 04月 19日
今、巷でよく見かける、混ぜて冷やし固めるだけで2層に分かれるというマジックゼリーを作ってみようと思い立ちました! 早速、COOK PADで検索して レシピをゲット♪ まず材料は・・・ ① 果汁+野菜100%ジュース200cc・粉ゼラチン15g・ 豆乳200cc・水60cc・生クリーム100cc・砂糖50g・ 卵1/2個です。 ここに最大の原因があったのですが、 あとの祭り・・・ では、料理過程を写真つきでご紹介します 粉ゼラチンは、水でふやかしておきます。 ②ジュースを鍋に入れ、火にかけ沸騰直前まで温めます。 ふやかしたゼラチンを加え、溶かします。 ③卵と砂糖を良く混ぜ加えます。(必殺左シャッター押し) 牛乳・生クリームを加え、混ぜます。 ④エンゼル型に入れ冷めるまでそのまま置きます。 ここで、ゼリー液が分離しないといけないのですが、 確認できずそのまま冷蔵庫へ・・・・ 心配したとおり、案の定できあがったゼリーは 2層に分かれませんでした・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。 なので、苦肉の策でデコレーションして ⑤ こんな感じに仕上げました~~ イチゴをjunco*ちゃんみたくハートの形に カットしてみましたよ~~うふふ♡ 2層に分かれなかった原因の1つは、 牛乳の替わりに、豆乳を使ったこと。 牛乳と酸味のあるジュースで固まる性質を 利用したこのゼリーが豆乳ではやはり 効果が弱かったこと。 レシピの1/2の量で作ってみたのですが、 ゼラチンの量25gの半分は17.5gです。 15gでは量が少なかったかもです(;^_^A アセアセ・・ このことを踏まえて、次回またリベンジしま~す! 今日も最後までお付き合い頂き ありがとうございました~ d('-^●)☆スペシャルサンクス☆(●^-')b
by srakko
| 2007-04-19 18:41
| カメラ修行風景写真編
|
アバウト
カレンダー
*※*※*※*※*※*※*※*
訪問ありがとうございました。 *※*※*※*※*※*※*※* <関係リンク> 楽子の写真俳句 楽子の至福の時間(とき) 楽子の美・味しいものいかが?②(’06.6.24~’12.6.30) 今日の晩ご飯(’05.5.31~) BlogPeople ※*※*※*※*※*※*※*※*※ ☆作陶日記☆ ※*※*※*※*※*※*※*※ 最新の記事
最新のトラックバック
お役立ちコーナー
カテゴリ
全体 晩ご飯 ブランチ 手作りパン 手作り和菓子 手作り洋菓子 手作りパン&スイーツ 頂き物 プレゼント お知らせ イベント 陶芸 雑貨 ストック写真 カメラ修行風景写真編 カメラ修行お料理編 カメラ修行お店編 カメラ修行人物編 カメラ修行動物編 カメラ修行お花編 カメラ修行展示会編 カメラ修行水族館編 30分ドライブシリーズ プレゼント 外ご飯 甘味処 さださんの曲に纏わるお料理 面白いもの オーダーメイド ものづくり ガーデニング 栽培 家庭菜園 園芸講座 季節のご挨拶 わが町の風景 写真俳句 ペット 器と料理 未分類 以前の記事
検索
タグ
犬(262)
イベント(177) お知らせ(131) 風景写真(123) 花(99) 頂き物(60) 写真俳句(43) 晩ご飯(39) りりぃ(38) 陶芸(28) プレゼント(25) ストック写真(24) 手作りパン(22) 雪景色(18) 和菓子(16) 喫茶店(15) 人物(12) 洋菓子(12) 料理過程写真(11) プチオフ会(10) その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||